Ejemplo a seguir!
Edgar Vela realizó su servicio militar en el Regimiento de Caballería Domingo
Nieto, Escolta del Presidente de la República, llegó a Sargento Primero, luego
se reenganchó, recibió información de Beca 18 - modalidad Fuerzas Armadas,
postuló y ganó una vacante.Hoy, Luego de haber realizado satisfactoriamente sus
estudios en Adex, es un entusiasta empresario que impulsa el consumo de cacao
blanco peruano.
UN EJEMPLO A SEGUIR
Una familia con nueve
niños debe hacer grandes esfuerzos para garantizar la alimentación, educación y
cuidado de cada uno de los suyos. Edgar Vela, natural de Rioja, en la región
San Martín, aprendió esa lección a los seis años, cuando empezó a acompañar a
su mamá a vender golosinas en la calle para comprar la comida del día.
Luego de trabajar con
familiares en la ciudad de Jaén y mudarse a Lima para tentar mejor suerte,
encontró en el Ejército una vía para apoyar a quienes más quiere. Y hace tres
años, en esos mismos cuarteles, también descubrió que el acceso a la
instrucción superior que brinda Beca 18 –en la modalidad para Fuerzas Armadas–
lo llevaría a ejercer una profesión que revalorizaría los frutos de su amada
selva.
“Ingresé a las
Fuerzas Armadas a los 19 años y serví en el Regimiento de Caballería Mariscal
Domingo Nieto, que es la escolta del Presidente de la República. Logré el
máximo cargo que se puede obtener, que es sargento primero. Estaba tan contento
que decidí reengancharme para seguir la vida militar. Entonces recibí
información sobre Beca 18, postulé y gané una vacante”, recuerda.
Por su temprana
experiencia con el comercio, Edgar se animó por una carrera afín en ADEX. Allí
hizo amistad con una compañera natural de Madre de Dios, por lo que al momento
de elegir una propuesta de negocios, ambos optaron por productos elaborados a
base de copoazú, el cacao blanco del oriente peruano.
“El copoazú es primo
hermano del cacao, pero comercialmente se le conoce como cacao blanco. Su fruto
tiene una pulpa cremosa y con un toque de sabor a guanábana, y de sus pepas
también se puede producir chocolate. En el país mucha gente no lo conoce, pero
es bastante cotizado en EE.UU, que lo importa de Brasil. Según Sierra y Selva
Exportadora, la demanda de copoazú también es alta en Países Bajos, Bélgica,
Canadá e Italia”, explica.
El copoazú crece de
manera silvestre en Madre de Dios y Ucayali. Algunos productores ya no son
ajenos al interés que despierta el fruto, por lo que han apostado por
cultivarlo como una alternativa a la hoja de coca.
El emprendimiento de
Edgar siguió su marcha y a la fecha cuenta con un néctar de copoazú, disponible
para el público en ferias saludables, debido a su alto contenido de vitamina C.
El producto está endulzado con stevia y carece de preservantes, por lo que es
atractivo para quienes buscan bebidas sanas.
Así, Edgar y quienes
lo acompañan en esta aventura, como sus compañeros de estudios, algunos vecinos
y su propia familia, están dedicados ahora a educar a los peruanos sobre las
bondades de nuestro cacao blanco.
“En las ferias invito
a la gente a probar copoazú y nuestro néctar, y les pido que lo comparen con
otros que son pura azúcar. A todos les digo que el copoazú es rico en vitaminas
y que ayuda a proteger el sistema inmunológico, además de regularizar el
sistema digestivo y ser bueno para la piel”, asegura este entusiasta
empresario, quien próximamente sacará al mercado el segundo lote de su néctar
de copoazú, confiado en que su sabor y beneficios conquistarán al público.
Beca 18, modalidad
para Fuerzas Armadas
Desde el 2012, el
Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo (Pronabec) del Ministerio de
Educación cuenta con una modalidad de Beca 18 destinada a favorecer a
integrantes de las Fuerzas Armadas, a fin de que sigan estudios técnicos o
universitarios de pregrado.
“Muchos se asombran
de mi experiencia con Beca 18 y han decidido hacer como yo. Mi hermano, por
ejemplo, consiguió la Beca Doble Oportunidad, y al cumplir los 18 años mis dos
primos decidieron ingresar al cuartel para postular a Beca 18, en la modalidad
de Fuerzas Armadas. Yo les digo que es una buena oportunidad, y que las
oportunidades no hay que desaprovecharlas”, asegura.
Quienes deseen
obtener este néctar pueden encontrarlo en facebook como Néctar de Copoazú y en
el celular 9848 16551.Fuente Agencia Andina de Noticias
https://andina.pe/agencia/noticia-beca-18-beneficiario-crea-negocio-nectar-copoazu-video-740449.aspx
No hay comentarios:
Publicar un comentario