Gobierno incrementó monto de asignación para alimentación de personal
militar luego de 13 años. Medida favorece a 103 mil efectivos, entre
ellos más de 47 mil jóvenes del servicio militar voluntario.
Luego de 13 años de mantenerse congelado, el Gobierno -a través del
Ministerio de Defensa-, incrementó el monto de asignación para
alimentación diaria del personal militar de las tres Fuerzas Armadas, de
6.20 a 8.00 soles.
El anuncio fue realizado por el ministro de Defensa, Jorge Nieto
Montesinos, durante una visita de inspección a la Primera Brigada de
Fuerzas Especiales del Ejército. Cabe indicar que este monto se volverá a
incrementar el próximo año hasta alcanzar los 10.00 soles de asignación
por alimento.
“Esta medida significa la preocupación que tenemos por el bienestar
de la familia militar, particularmente de nuestros soldados. Esto es
parte de una política general que vamos a seguir llevando adelante”,
afirmó el ministro.
La asignación individual por alimentación beneficia a más de 103 mil
efectivos militares de las tres Instituciones Armadas: Ejército, Marina
de Guerra y Fuerza Aérea, entre ellos más de 47 mil jóvenes del servicio
militar voluntario a nivel nacional. Este incremento se realiza en el
marco de la política de mejorar las condiciones de trabajo del personal
militar.
La medida se aplica de acuerdo a lo dispuesto por el DL N° 1132, que
aprueba la nueva estructura de ingresos aplicable al personal militar y
policial (Décima Disposición Complementaria Final), y por el DS N°
013-2013-EF, que establece su reglamento.
El incremento presupuestal para todo el año 2017, que se hizo posible
gracias a las coordinaciones con el Ministerio de Economía y Finanzas,
asciende a S/ 67’933,800.00 aproximadamente.
Inspección de instalaciones
Antes de constatar personalmente la calidad de la alimentación que se
brinda al personal militar, el ministro Nieto realizó un recorrido por
la panadería de la referida instalación del Ejército, recientemente
implementada con nueva maquinaria que permite producir 3,440 panes por
hora.
El pan es elaborado por 11 jóvenes del servicio militar voluntario
capacitados en panadería. Precisamente, un exsoldado de esta
dependencia, Pío Pantoja Soto, es actualmente un empresario exitoso y
presidente de la Asociación de Panaderos del Perú.
Posteriormente, constató el funcionamiento del nuevo caldero, que ha
permitido optimizar la calidad de la preparación de los alimentos en
adecuadas condiciones de higiene y que se disminuya el tiempo de cocción
de los alimentos de cinco a dos horas.
Finalmente, recorrió la cocina, que ha sido renovada en su totalidad
por el Comando del Ejército, con la adquisición de nuevas marmitas
(grandes ollas industriales), así como todas las máquinas e implementos
para la preparación de comida a gran escala.
El ministro estuvo acompañado por la viceministra de Recursos para la
Defensa, Patricia Figueroa Valderrama, y del comandante general del
Ejército, General de Ejército Luis Ramos Hume.
No hay comentarios:
Publicar un comentario