sábado, 28 de febrero de 2015

1ra Brigada de Fuerzas Especiales del Ejército, 50 años de valor, coraje y entrega por el Perú

DESDE SU ORIGEN LA 1RA BRIGADA DE FUERZAS ESPECIALES PARTICIPO ACTIVAMENTE EN ACCIONES DE ARMAS TANTO EN EL FRENTE EXTERNO COMO INTERNO, CONFIRMANDO AL OBSERVAR SU BANDERA DE GUERRA QUE LUCE LAS MAS ALTAS CONDECORACIONES POR LA TRAYECTORIA OPERATIVA DE LAS UNIDADES QUE LA INTEGRAN DESTACANDOSE PARTICULARMENTE EN LA LUCHA CONTRATERRORISTA ESCRIBIENDO CON SU SANGRE LAS PAGINAS MAS SUBLIMES DE LA PACIFICACION NACIONAL
 
 
 
 
 
CEREMONIA CONMEMORATIVA POR LOS 50 AÑOS DE CREACIÓN DE LA 1RA BRIGADA DE FUERZAS ESPECIALES DEL EJÉRCITO
 
 
 
Con una espectacular ceremonia nocturna llevada a cabo en la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales del Ejército, se conmemoró el 50 aniversario de creación de esta fuerza de elite, corazón del Ejército, el acto contó con la presencia del Sr Gral. de Ejército Ronald Emilio Hurtado Jiménez, Comandante General del Ejército, quien resaltó la virtudes y heroísmo de todos sus integrantes  así como  por la cuota de pundonor y valor que los caracteriza al servicio de la nación, Al acto también asistieron en calidad de invitados el alto mando del Ejército y los Oficiales Generales en actividad y en situación de retiro, ex Jefes de esta prestigiosa Brigada.
 






 
DISCURSO DE ORDEN DEL GRAL DE BRIGADA JESÚS ROSADO CISNEROS, COMANDANTE GENERAL DE LA 1RA BRIGADA DE FUERZAS ESPECIALES DEL EJÉRCITO
 
ES PARA MI UN HONOR, EN MI CONDICION DE COMANDANTE GENERAL DE LA 1RA BRIGADA DE FUERZAS ESPECIALES, CORAZON DEL EJERCITO, EXPRESAR ESTAS PALABRAS CON MOTIVO DE CONMEMORARSE EL QUINCUAGESIMO ANIVERSARIO DE LA CREACION  DE ESTA SU 1RA BRIGADA DE FUERZAS ESPECIALES. 
EN PRIMER LUGAR QUIERO MANIFESTAR MI ETERNO AGRADECIMIENTO Y GRATITUD A  LOS SEÑORES OFICIALES GENERALES EX COMANDANTES GENERALES DE ESTA PRESTIGIOSA GRAN UNIDAD AQUÍ PRESENTES, YA QUE CON SU DON DE MANDO, DIGNO EJEMPLO  Y LIDERAZGO HICIERON POSIBLE QUE NUESTRA QUERIDA BRIGADA  HAYA ALCANZADO EL SITIAL QUE HOY OSTENTA. SI ME PERMITEN QUISIERA SOLICITAR A LOS PRESENTES UN VOTO DE APLAUSO POR SU CALIDAD PROFESIONAL. 
LA PRIMERA BRIGADA DE FUERZAS ESPECIALES TIENE UNA VICTORIOSA TRAYECTORIA DESDE SU CREACION  EN 1965 POR DECRETO SUPREMO N 17, COMO DESTACAMENTO DE FUERZAS ESPECIALES, CON SEDE EN LA ANTIGUA ESCUELA DE CABITOS HOY OCUPADA POR LA ESCUELA DE COMUNICACIONES DEL EJERCITO, POSTERIORMENTE CON DECRETO SUPREMO N° 1370 DE ABRIL DEL 1970 CAMBIA DE NOMBRE A LA 1RA DIVISION AEROTRASPORTADA OCUPANDO EN ESE MISMO AÑO EL CUARTEL ALFONSO UGARTE EN LAS PALMAS,CON DECRETO SUPREMO 001 DEL 01 DE ENERO DE 1988 SE RESTRUCTURA Y SE CREA LA 1RA DIVISION DE ESFUERZAS ESPECIALES PARA FINALMENTE CON DECRETO SUPREMO N 027 DEL 01 DE ENERO DEL 2003 SE CREA LA 1RA BRIGADA DE FUERZAS ESPECIALES CORAZON DEL EJERCITO; DONDE ENCONTRAMOS SOLDADOS ENTRENADOS ADECUADAMENTE PARA CUMPLIR  MISIONES ESPECIALES EN SITUACIONES ADVERSAS AUN DONDE EL PELIGRO ES INMINENTE CAPACES DE DOMINAR EL MIEDO DESCUBRIENDO SUS PROPIAS CAPACIDADES FISICAS Y SICOLOGICAS PARA EL CUMPLIMIENTO DE LA MISION. 
ES AQUÍ DONDE SE FORJAN SOLDADOS QUE POR SU ARROJO, VALOR Y PREPARACION. SON DESTINADOS A CUMPLIR LAS MISIONES DE MAYOR RIESGO EN TIEMPOS DE GUERRA O DE PAZ. ELLOS SON EL PROTOTIPO DEL SOLDADO PERUANO. BIEN INSTRUIDO POSEEDOR DE UN FERREO ESPIRITU DE LUCHA Y DE UNA FUERZA MORAL A TODA PRUEBA; PORQUE A SU CAPACITACION COMO GUERRERO ELITE SE SUMAN LAS VIRTUDES MILITARES DE HONOR SACRIFICIO Y LEALTAD. 
DESDE SU ORIGEN LA 1RA BRIGADA DE FUERZAS ESPECIALES PARTICIPO ACTIVAMENTE EN ACCIONES DE ARMAS TANTO EN EL FRENTE EXTERNO COMO INTERNO, CONFIRMANDO AL OBSERVAR SU BANDERA DE GUERRA QUE LUCE LAS MAS ALTAS CONDECORACIONES POR LA TRAYECTORIA OPERATIVA DE LAS UNIDADES QUE LA INTEGRAN DESTACANDOSE PARTICULARMENTE EN LA LUCHA CONTRATERRORISTA ESCRIBIENDO CON SU SANGRE LAS PAGINAS MAS SUBLIMES DE LA PACIFICACION NACIONAL; PERMITANME BREVEMENTE MENCIONAR PARTES DE NUESTRA HISTORIA DONDE NUESTRA 1RA BRIGADA DE FUERZAS ESPECIALES TUVO UNA PARTICIPACION ACTIVA: 
  1. DEVELACION DE LAS GUERRILLAS EN LA SIERRA CENTRAL,DE JUNIO DEL 1,965 A ENERO DE 1,966. 
  1. OPERACIÓN “AYACUCHO”, DEL 09 DICIEMBRE DE 1,965 AL SUR DE LIMA SE ORGANIZO PLANEO Y EJECUTO UN ENTRENAMIENTO AEROTRASPORTADO Y DE DESEMBARCO AMFIBIO CONJUNTO, DONDE  PARTICIPARON FUERZAS DE ARGENTINA, COLOMBIA, EEUU, PARAGUAY Y VENEZUELA. DEMOSTRANDO NUEVAMENTE EL EFICIENTE ENTRENAMIENTO DE LA BRIGADA. 
  1. OPERACIÓN “SOCORRO”, EN LA ZONA DEL CALLEJON DE HUAYLAS AFECTADA POR UN SISMO DEL 31 DE MAYO DE 1,970. 
  1. TRABAJO TACTICO EN PAMPA “EL CAPAZO”-TOS, REALIZADO EL 24 DE AGOSTO DE 1,974 CON SALTOS EN LA CORDILLERA DE LOS ANDES A MAS DE 4,000 MTS SOBRE EL NIVEL DEL MAR, OPERACIÓN CONSIDERADA COMO UNA DE LAS MÁS RIESGOSAS Y AUDACES REALIZADAS POR TROPAS PARACAIDISTAS DENTRO DEL HISTORIAL DE LOS EJERCITOS DEL MUNDO. 
  1. OPERACIÓNES DISUASIVAS EN JAUJA,EJECUTANDO PATRULLAJES Y TAREAS DE ACCION CIVICA DE MARZO HASTA JUNIO DE 1,976; Y JUNIO HASTA OCTUBRE DE 1,977.LA SITUACION POLITICA DEL PAIS EXIGIA LA PRESENCIA DE UNA FUERZA OPERATIVA QUE INFUNDIERA RESPETO Y LLAMAR AL ORDEN Y LA PAZ EN LA ZONA. 
  1. DURANTE EL AÑO 1988 LA 1RA BRIGADA DE FUERZAS ESPECIALES APOYA A LAS UNIDADES ACANTONADAS EN HUANCAVELICA Y AYACUCHO EN OPERACIONES CONTRA EL TERRORISMO EN EL AMBITO DE RESPONSABILIDAD, 
  1. EN ABRIL 1989 FORMO PARTE DE LA U/C PACAHACUTEC QUE TUVO DESTACADA ACCION EN LOS MOLINOS (JAUJA),  
  1. EN LOS MESES DE JULIO Y AGOSTO 1990 PARTICIPO CON TRES PATRULLAS EN LA PROVINCIA DE YURIMAGUAS DESTRUYENDO BASES CONTRATERRORISTAS EN LA ZONA,  
  1. EN EL MES DE MARZO 1993 UNA COMPAÑÍA DE COMANDOS INTEGRADA POR 100 HOMBRES SE TRASLADARON A APOYAR EN LAS OPERACIONES EN CABALLOCOCHA –IQUITOS 
  1.  EL 21 DE ABRIL DE 1993 SE INICIO LA OPERACIÓN RIOJA EN EL FRENTE HUALLAGA ENFRENTANDOSE CON LOS TERRORISTA Y RECUPERANDO EL ORDEN Y LA TRANQUILIDAD DE LOS RIOJANOS, EL MISMO AÑO EN NOVIEMBRE SE PARTICIPO EN UNA OPERACIÓN A ORILLAS DEL RIO HUALLAGA EN EL SECTOR DE VENENILLO DESPUES DE UNA EFICAZ INTERVENCION VENENILLO NUNCA MAS FUE BASTION DE SENDERO LUMINISO. 
  1. EN 1995 SE PARTICIPO EN LA OPERACIÓN TUMBA MONTE EN EL FRENTE HUALLAGA DESARTICULANDO EL COMITÉ REGIONAL DE SENDERO LUMINOSO, TODAS ESTAS OPERACIONES TUVIERON UN EXCELENTE RESULTADO HABIENDOSE RECUPERADO GRAN CANTIDAD DE ARMAMENTO PROPAGANDA SUBERSIVA Y CAPTURADO DELINCUENTES TERRORISTAS. 
  1. CONFLICTO DEL ALTO CENEPA (1,995) 
LA 1RA BRIGADA DE FUERZAS ESPECIALES TUBO UNA PARTICIPACION DECISIVA EN EL CONFLICTO CON EL “E”, DURANTE LOS MESES DE ENERO Y FEBRERO DE 1,995 EN EL SECTOR DEL ALTO CENEPA, HABIENDO DESTACADO EN FORMA PROTAGONISTA ,PARTICIPACION DE SUS UU, EN LA CONSOLIDACION DE CUEVA DE LOS TALLOS, CONQUISTA DE BASE SUR, ATAQUE A COANGOS,QUEBRADA ZAFRA Y TIWINZA CON LA CONQUISTA DE SU PUESTO DE COMANDO, PUESTO DE COMUNICACIONES Y POSICION DE MORTEROS, OPERACIÓN DECOMANDOS RECONOCIDA POR EL ENEMIGO COMO SU “MIERCOLES NEGRO” (22 FEB 95), YA QUE TUVIERON LA MAYOR CANTIDAD DE BAJAS DURANTE TODO EL CONFLICTO,EN EL QUE PESE A LAS INCLEMENCIAS   DEL TIEMPO, TERRENO SUMA MENTE DIFICIL Y OTRAS CONDICIONES ADVERSAS,SE DERROTO A UN ENEMIGO QUE SE ESCUDABA EN SUS CAMPOS MINADOS Y QUE NINGUN MOMENTO SE ENGANCHO EN COMBATE ALGUNO.POR SU CARACTERISTICA Y FORMA EN QUE SE LLEVO A CABO ESTA MANIOBRA, CONTITUYE UNA TIPICA DE COMANDOS. 
  1. EL 22 DE ABRIL 1997 SE EJECUTO LA OPERACIÓN DE RESCATE DE REHENES DE LA RESIDENCIA DEL EMBAJADOR DE JAPON DENOMINADA CHAVIN DE HUANTAR DICHA OPERACIÓN FUE CATALOGADA MUNDIALMENTE COMO UNA ACCION HISTORICA Y UNA DE LAS MEJORES EN SU GENERO DEMOSTRANDO AL MUNDO EL ALTO GRADO DE PREPARACION Y ENTRENAMIENTO DE LOS COMANDOS DE LA 1RA BRIGADA DE FUERZAS ESPECIALES.
  1. EN MAYO DE 1999 SE PARTICIPO EN LA OPERACIÓN CERCO QUE DIO COMO RESULTADO LA CAPTURA DEL DELINCUENTE TERRORISTA OSCAR RAMIREZ DURAN CAMARADA FELICIANO. 
  1. EN EL 2009 SE APOYO PARA RESTAURAN EL ORDEN EN EL BAGUAZO RECUPERANDO ARMANENTO Y LA TRANQUILIDAD A LA LOCALIDAD DE IMACITA. 
  1. ACTUALMENTE SE SIGUE OPERANDO EN LA ZONA DEL VRAE EN APOYO CON PATRULLAS EN HUANCAYO Y HUANCAVELICA  CONTRIBUYENDO CON LA LUCHA CONTRA EL TERRORISMO PARA ALCANZAR PACIFICACION NACIONAL.  
 
EL OBJETIVO PRINCIPAL DE NUESTRA BRIGADA ,ESTA ORIENTADO FUNDAMENTALMENTE A SEGUIR RECUPERANDO LA OPERATIVIDAD DE LA GRAN UNIDAD, BASADO EN EL ENTRENAMIENTO, RECONSTRUCION Y MODERNIZACION DE LOS CAMPOS Y AREAS DE INSTRUCCIÓN Y BIENESTAR DEL PERSONAL; TODO ESTO BASADO EN EL TRABAJO EN EQUIPO Y LA EFECTIVIDAD COLECTIVA, VISION COMPARTIDA Y CAPACIDAD DE GESTION HABIENDO LOGRADO INVOLUCRAR EN ESTA GRAN JORNADA A TODO NUESTRO PERSONAL MILITAR Y CIVIL DE NUESTRA GLORIOSA 1RA BRIGADA DE FUERZAS ESPECIALES. 
 
SOLDADOS DE LA 1RA BRIGADA DE FUERZAS ESPECIALES TENGAN SIEMPRE PRESENTE QUE EN CADA UNO DE NOSOTROS DEBE FLAMEAR ARDIENTE LA LLAMA DE LA VIRTUDES MILITARES DE HONOR, SACRIFICIO Y LEALTAD PARA CON LOS SIMBOLOS PATRIOS Y CULTO A QUIENES SE ELEVARON A LA GLORIA DEFENDIENDO LOS SAGRADOS INTERESES DE LA PATRIA. POR TODO ELLO EL SOLDADO DE LA 1RA BRIGADA DE FUERZAS ESPECIALES ES LA ESENCIA DEL ARROJO Y CORAJE, ES EL HOMBRE DECIDIDO, AUDAZ, VALIENTE, TENAZ Y PRUDENTE PORQUE ESTA CONVENCIDO QUE EN LA VICTORIA RADICA EL ÉXITO, LAS BATALLAS SOLO SON GANADAS POR SOLDADOS PREPARADOS Y ENTRENADOS EFICIENTEMENTE DECIDIDOS A DAR SU VIDA POR EL CUMPLIMIENTO DE LA MISION ASIGNADA. 
 
ES PARA MI UNA HONOR PODER COMANDAR TAN PRESTIGIOSA BRIGADA, Y QUE COINCIDENTEMENTE SE CELEBRE QUINCUAGESIMO ANIVERSARIO DE LA 1RA BRIGADA DE FUERZAS ESPECIALES, EN MI CALIDAD DE COMANDANTE GENERAL DE LA 1RA BRIGADA DE FUERZAS ESPECIALES CORAZON DEL EJERCITO, REAFIRMO MI COMPROMISO DE CONTINUAR TRABAJANDO PARA QUE LA BRIGADA DE FUERZAS ESPECIALES CONTINUE MANTENIENDO EL NIVEL DE ENTRENAMIENTO E INSTRUCCIÓN YA ALCANZADO Y SUPERE TODO OBJETIVO QUE NUESTRA INSTITUCION NOS PUEDA TRAZAR PORQUE EL SOLDADO DE FUERZAS ESPECIALES ES UN SOLDADO CAPACITADO Y ALTAMENTE PERFECCIONADO EN EL ARTE DE LA GUERRA.  
 
GLORIA A NUESTROS MILITARES FORJADORES DE LA PAZ 
GLORIA A ELLOS QUE OFRENDARON SUS VIDAS  Y QUE PERMITIERON TENER LA PAZ 
SEÑORES, LES SOLICITO SEGUIR MANTENIENDO INCOLUME EL PRESTIGIO E IMAGEN ALCANZADA POR LA PRIMERA BRIGADA  DE FUERZAS ESPECIALES COMO UNIDAD ELITE DE NUESTRO EJERCITO 
ACOMPAÑADME A DAR  CUATRO VIVAS. 
¡VIVA LA  1RA BRIGADA DE FUERZAS ESPECIALES! 
¡VIVA EL EJÉRCITO! 
¡VIVA NUESTRO PATRONO, EL CRL FRANCISCO BOLOGNESI CERVANTES! 
¡VIVA EL PERU! 
GRACIAS 
 

Misa por el 50º Aniversario de creación del 1ra Brig FFEE

 
 
Como parte de las actividades programadas por el quincuagésimo aniversario de creación de la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales se realizó la Santa Misa de acción de gracias en la Iglesia de San Pedro de Lima.
A este acto litúrgico conmemorativo asistió el General de Brigada Ricardo Rosado Cisneros, Comandante General de la 1a Brigada de Fuerzas Especiales acompañado del personal de oficiales, técnicos y suboficiales, personal de topa y empleados civiles que pertenecen a la Brigada.

 
 
 
 
Simposio por el 50° aniversario de la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales
 
 
Chorrillos, 23 de febrero del 2015 (EP).- Evento académico finaliza con importantes conclusiones y nuevos aportes para la modernización de las Fuerzas Especiales del Ejército.
 Como parte de las actividades programadas por el quincuagésimo aniversario de creación de la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales, en la Escuela Superior de Guerra del Ejército – Escuela de Postgrado se desarrolló un simposio académico que abordó temas relacionados a las Fuerzas Especiales del Ejército.
Reconocidos oficiales generales, en situación de actividad y retiro, disertaron de este evento académico organizado por la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales, con la finalidad de enriquecer la doctrina militar, a través del intercambio de experiencias, conocimientos y nuevas perspectivas en el empleo de las fuerzas especiales.
Con las palabras de clausura del General de Brigada Ricardo Rosado Cisneros, Comandante General de la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales, finalizó el Primer Simposio que puso a la palestra nuevos aportes y perspectivas para la modernización de las Fuerzas Especiales del Ejército.
El Primer Simposio de Fuerzas Especiales se desarrolló de acuerdo al siguiente programa:
 
  • Empleo del componente de Fuerzas Especiales en la zona del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), a cargo del General de División Moisés del Castillo Merino.
  • Empleo de las Fuerzas Especiales frente a las nuevas amenazas del Perú, a cargo del General de División (R) José Williams Zapata, ex Jefe del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas.
  • Perspectivas de las Fuerzas Especiales en el futuro del Ejército, a cargo del General de División (R) Otto Guibovich Arteaga, ex Comandante General del Ejército.
  • Participación de las Fuerzas Especiales en el Cenepa, a cargo del General de Brigada (R) Luis Alatrista, oficial comando que participó en la operación “Chavín de Huántar” y en las operaciones militares del Alto Cenepa.

  •  




     
     

     

    viernes, 27 de febrero de 2015

    Viña del Mar 2015: Perú con Cosa Nuestra se llevó Gaviota de Plata "Aplausos para el Perú"







    La canción 'Sonero de Callejón', interpretada por Alex Ramírez y Cosa Nuestra, fue el tema que dio a Perú el premio a mejor intérprete en la competencia folclórica del Festival de Viña del Mar.
    Los representantes peruanos se impusieron gracias a las actuaciones que realizaron durante la semana y con las que obtuvieron un alto puntaje, a diferencia de otros participantes.
    El intérprete nacional, Alex Ramírez, fue el encargado de recibir la Gaviota de Plata más 10 mil dólares, premios entregados por las máximas autoridades de Viña del Mar.
    A través de su cuenta oficial en Facebook, la agrupación peruana agradeció a sus seguidores por el apoyo brindado durante la competencia.
    "El dueño del soneo negro, Gaviota con sabor a Perú. ¡Gracias Dios, gracias gente querida! ¿Qué podemos decir?", publicaron.
     

     

    Ejército firma importante convenio

     
     
     
     
     
    El Gral Brig Oscar Alberto Delgado Delgado, Comandante General del COSALE firmó el Convenio entre el Comando de Salud del Ejército y la Universidad Arzobispo Loayza.
    En la sala de acuerdos del Comando de Salud del Ejército, se realizó la firma del Convenio específico de cooperación, académico, científico, cultural y de bienestar de Cooperación Interinstitucional entre Universidad Arzobispo Loayza y el Comando de Salud del Ejército-COSALE, mediante el cual se efectiviza el acuerdo de cooperación para la formación y capacitación de profesionales de la salud entre ambas Instituciones
     
     
     
     
     
     

    Continúa visita de Comando del Gral de Ejército Comaandante General del Ejército, a la 31 Brigada de Infantería con sede en la Ciudad de Huancayo

     
    En el segundo día de visita de Comando, el General de Ejército Ronald Hurtado Jiménez, Comandante General del Ejército estuvo en el histórico Cuartel 9 de Diciembre y en la Comandancia General de la 31a Brigada de Infantería, con la finalidad de verificar y comprobar el estado de las instalaciones militares de guarnición de Huancayo.